TANJUNGPINANG (HAKA) – Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kepri memprediksi, arus mudik pada perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 akan mengalami lonjakan signifikan.
Kepala Dishub Kepri, Junaidi mengungkapkan, jumlah penumpang di tiap pelabuhan dan bandara se-Provinsi Kepri, diprediksi totalnya meningkat hingga 12 persen dibandingkan tahun 2023.
“Berdasarkan data yang ada, kami perkirakan akan ada kenaikan sekitar 12 persen dari jumlah penumpang yang berangkat pada 2023,” ujarnya, kepada hariankepri.com, Rabu (4/12/2024).
Junaidi menjelaskan, lonjakan ini disebabkan oleh jadwal libur sekolah yang bertepatan dimulai pada pertengahan Desember 2024, sehingga membuat masyarakat memanfaatkan waktu itu untuk berliburan.
Dalam mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang itu, Dishub Kepri telah menyiapkan puluhan kapal, baik untuk perjalanan antar pulau di Kepri maupun menuju luar Kepri.
“Kami telah mempersiapkan armada kapal, dan kami yakin arus mudik dapat berjalan lancar tanpa kendala,” tegasnya.
Namun, ia juga mengingatkan, bahwa faktor cuaca bisa menjadi tantangan dalam tahapan mudik tersebut, karena diperkirakan akan ada kondisi cuaca ekstrem yang lebih buruk dibandingkan tahun sebelumnya.
“Kami sudah berkoordinasi dengan BMKG dan operator transportasi untuk memantau potensi gangguan cuaca sebelum keberangkatan penumpang,” tutupnya. (dim)