Beranda Headline

Lantik Ketua PKK Kepri, Gubernur Ansar Singgung Asta Cita Program Prabowo

0
Gubernur Ansar saat mengukuhkan Dewi Kumalasari Ansar sebagai Ketua TP-PKK Provinsi Kepri dan melantik pengurus TP-PKK Provinsi Kepri masa bakti 2025-2030 di Aula Wan Seri Beni, Pulau Dompak, Kota Tanjungpinang, pada Selasa (11/3/2025)-f/istimewa-diskominfokepri

TANJUNGPINANG (HAKA) – Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menegaskan pentingnya pemahaman mendalam terhadap Asta Cita bagi seluruh Ketua serta pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Pernyataan tersebut disampaikan Gubernur Ansar usai mengukuhkan Dewi Kumalasari Ansar sebagai Ketua dan melantik pengurus TP-PKK Provinsi Kepulauan Riau masa bakti 2025-2030 di Aula Wan Seri Beni, Pulau Dompak, Kota Tanjungpinang, pada Selasa (11/3/2025).

“Program makanan gizi gratis menjadi prioritas karena memiliki peran strategis dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Saya yakin dengan komitmen dan kinerja yang solid, PKK dan Posyandu di Kepri akan semakin berdaya,” ujar Gubernur Ansar.

Selain itu, Gubernur Ansar juga menekankan bahwa Posyandu harus menjadi garda terdepan dalam sistem jaring pengaman sosial kesehatan untuk mendukung pelayanan kesehatan gratis yang tengah digalakkan pemerintah.

Ansar juga menggarisbawahi pentingnya sinergi antara TP-PKK dan Posyandu dalam mendukung program prioritas nasional yang telah dirancang oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Ia mengajak seluruh pengurus PKK untuk berkomitmen dalam mewujudkan Asta Cita sebagai bagian dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

“Hari ini kita semua berkomitmen untuk tegak lurus dalam mewujudkan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden. Maka dalam setiap penyusunan RKPD di masing-masing tingkatan, kita harus fokus menyukseskan program ini,” pesannya.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Kepri Dewi Kumalasari Ansar menegaskan bahwa dalam menjalankan tugasnya, PKK dan Posyandu akan selaras dengan visi-misi pembangunan nasional 2025-2029 yang dipedomani melalui Asta Cita.

Ia juga memaparkan bahwa untuk menyinkronkan RPJMN 2025-2029, TP-PKK dan Tim Pembina Posyandu dapat mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 15 Tahun 2024 tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun 2025.

Baca juga:  Ada 2 Pusat Ekonomi Baru Menurut Andi Anhar, Ini Tempatnya

“Saat ini program PKK dan Posyandu telah terakomodasi dalam tagging perencanaan melalui Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD),” jelasnya.

Dewi juga menekankan pentingnya pengendalian, monitoring, dan evaluasi dalam aspek perencanaan agar program-program yang telah dirancang dapat berjalan berkelanjutan dengan dukungan alokasi anggaran yang memadai.

“Mari kita satukan langkah dan tingkatkan kerja sama agar program-program PKK dan Posyandu dapat berjalan dengan optimal untuk kesejahteraan masyarakat,” ajaknya.

Pengukuhan Ketua TP-PKK Provinsi Kepri oleh Gubernur Ansar turut disejalankan dengan pelantikan Ketua TP-PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Riau masa bakti 2025-2030 yang dilakukan oleh Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Dewi Kumalasari Ansar.(kar)

example bannerexample banner

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini