
BINTAN (HAKA) – Semua traffic light (lampu lalu lintas) di wilayah Kabupaten Bintan tidak berfungsi lagi sejak beberapa bulan terakhir. Demikian ditegaskan oleh Kadishub Bintan, Moh Insan Amin.
Menurutnya, rusaknya komponen-komponen elektronik traffic light itu disebabkan beberapa faktor. Di antaranya, tersambar petir, serta alat dan bahannya dimakan usia.
“Ada sebagian terpasang alat anti petir untuk panel lampu merah, kuning dan hijau. Tapi ketika kena petir, tetap rusak juga,” ucapnya, kepada hariankepri.com.
Saat ini kata Insan, Petugas Dishub Bintan sedang memperbaiki kerusakan komponen traffic light yang ada di wilayah Bintan. Yakni, simpang lampu lalu lintas Jalan Nusantara dan Korindo, Jalan Sei Datuk Barek Motor, Kecamatan Bintan Timur.
Kemudian, simpang Jalan Lobam arah Tanjunguban, simpang Makam Pahlawan Tanjunguban, serta simpang Polsek Bintan Utara, Kecamatan Bintan Utara.
“Jumlah anggaran perbaikan komponen traffic light hampir Rp 50 juta,” terangnya.
Menurut Insan, hampir semua lampu lalu lintasnya telah berfungsi dengan baik dengan pengaturan waktu siang maupun malam hari. Kalau lampu hijau dan merah sudah normal 100 persen.
“Tinggal lampu kuning perlu diperbaiki lagi karena bola lampu rusak dan buram,” imbuhnya. (rul)